четверг, 10 декабря 2020 г.

ОТЕЧЕСТВА ДОСТОЙНЫЙ СЫН.Литературная гостиная, посвященная Н.А.Некрасову.

                         10 декабря день рождения у Николая  Алексеевича  Некрасова - русского поэта и публициста. Его мы все проходим в школе, но что мы знаем о его  жизни?  

  Николай Алексеевич Некрасов родился 28 ноября (10 декабря) 1821 года в Подольской губернии . В возрасте трёх лет его привезли в Грешнево. «Если переехать в Ярославле Волгу и пройти прямо... то очутимся на столбовом почтовом тракте. Проехав девятнадцать верст по песчаному грунту, где справа и слева песок... мелкий кустарник и вереск... увидишь деревню, начинающуюся столбом с надписью «Сельцо Грешнево, душ столько-то, господ Некрасовых». Проехав длинную бревенчатую деревню, увидишь садовый деревянный забор, начинающийся от последней деревенской избы, из-за которого выглядывают высокие деревья, это — барский сад. Тотчас за садом большой серый неуклюжий дом».


 В этом доме провел свое детство Николай Алексеевич Некрасов. .  
     Отец Николая Алексей Сергеевич в молодости служил пехотным офицером.

 Вместе со своим полком ездил по России и женился на дочери украинского помещика — Елене Андреевне Закревской. Ей было всего шестнадцать лет, она только что окончила институт и совсем еще не знала жизни; очень любила книги, музыку, читала на иностранных языках. 

Через год родился у них сын Андрей, а в 1821 года второй сын, Николай. Семья увеличилась — жить в походах становилось трудно. Алексей Сергеевич решил выйти в отставку и переехать на житье в свое небольшое, запущенное родовое имение Грешнево.
     Алексей Сергеевич  был грубый, малообразованный человек — таких помещиков тогда было очень много. Он думал только о своих доходах, заставлял крепостных крестьян целые дни работать на барщине, и только ночью и в праздник они могли что-то сделать для себя. Редко проходил день, чтобы кого-нибудь не пороли.  
Крестьяне ненавидели Алексея Сергеевича, не любила, боялась его и семья. Он бил детей, жестоко, несправедливо обращался с женой.   Мать часто плакала.
                Я был тогда ребенком; долго, долго
                Не думал я, родная, ни о чем. 
               А ты лила неведомые слезы—
               Я лишь поздней узнал, о чем они.

     О чем? О загубленной жизни, о детях, которых не могла она воспитывать так, как хотела, о человеческом горе, которого так много видела вокруг себя. Она старалась и детям рассказывать об этом горе, часто заступалась за обиженных крестьян, и тогда муж бросался на нее с кулаками.  У Елены Андреевны был чудесный голос, и в долгие зимние вечера она пела детям песни — почти всегда грустные,— рассказывала сказки. Она пересказывала  детям содержание прочитанных книг, рассказывала сказки о рыцарях, королях.
   Алексей Сергеевич  же часто уезжал из дому, и как легко тогда всем дышалось! Он любил ездить по гостям, любил охоту, гордился тем, что на псарне у него свора замечательных собак, что охоте его завидуют по всей округе. И, конечно, он никогда не думал о том, что во время охоты его псы и его лошади безжалостно топчут крестьянские поля и оставляют без куска хлеба целые семьи.
     Сад у Некрасовых был огромный, тенистый, и дети много времени проводили в саду. Вокруг сада был забор, а в заборе Коля проделал тайную лазейку — по ту сторону забора их ждали обычно маленькие друзья, крестьянские ребятишки. Отец запрещал детям водиться с ними.  А мать думала совсем по-другому: она всегда радовалась тому, что ее дети живут в дружбе с крестьянскими ребятишками, узнают их простую, трудовую жизнь.  
    Рано утром, потихоньку от всех, убегал он с ребятишками на Волгу; катался с рыбаками в челноке, помогал им как умел. A сколько разных игр, сколько интересных приключений случалось с ними, и как часто все эти приключения кончались общей дракой, в которой одинаково попадало всем...  

   Но не всегда весело было на большой дороге. Дорога эта соединяла Ярославль с Костромой и шла дальше в Сибирь. Не раз видел маленький Некрасов, как, скованные цепями, с бритыми головами и суровыми лицами, шли арестанты по широкой Владимирке, или Сибирке, как ее называли. А рядом по боковым тропинкам шагали в затылок друг другу конвоиры, вооруженные ружьями. За что гонят этих арестантов? Куда? Кто они?  .
     Много лет спустя, в стихотворении «На Волге», он вспоминал о том, какое сильное впечатление произвела на него первая встреча с бурлаками. Запряженные в лямки, они тянули вверх по реке баржи с товарами. Он побежал за ними по берегу и, когда бурлаки остановились на отдых, услышал, как один из них сказал, что ему хотелось бы умереть, не дожив до утра. Мальчика ужаснули эти слова.  
    Дети подрастали. Старший, Андрей, был вялым, болезненным мальчиком. Николай был совсем другой: плотный, небольшого роста, красивый мальчик, он рос бойким, смелым и сильным. Он хорошо плавал, греб, стрелял из ружья, прекрасно ездил верхом.  
    Осенью 1832 года братьев Некрасовых увезли в Ярославль и определили в первый класс Ярославской гимназии. Учиться было скучно. Мальчиков часто секли.

...придешь, бывало, в класс
  И знаешь: сечь начнут сейчас!
 
Учились все так плохо, что, когда мальчики Некрасовы переходили из четвертого класса в пятый, из тридцати трех учеников перешло только тринадцать. Братьев поселили на частной квартире и приставили к ним крепостного дядьку, который должен был смотреть за ними и готовить им обед. Но дядька совсем не заботился о мальчиках. Он выдавал им по тридцать копеек в день на пропитание, и мальчики были очень довольны. Вместо ученья они с раннего утра уходили за город, взяв хлеба и колбасы.  Но приехал отец   — досталось всем.
     Товарищи по гимназии любили Некрасова за его живой, общительный характер, за то, что умел и любил он рассказывать разные истории, особенно из деревенской жизни.  На каникулы братья всегда уезжали домой, где  было ещё два брата и две сестры. Целые дни проводил Николай со своими деревенскими приятелями в лесу, на Волге, удил рыбу, ходил на охоту. Чем  крепче становилась его дружба с ними.  Тем сильнее у него сжималось сердце, когда думал он о том, что отец может избить, продать каждого из них.   Тогда же решил он, что никогда не будет помещиком, никогда не будет владеть крестьянами. Позднее он писал, что хоть и был «наследником своих отцов, имевших родовые поместья, не был ни одного дня даже владельцем клочка родовой земли»,— он от всего отказался.
    В гимназии Некрасов учился неохотно. Во время уроков, как рассказывает его гимназический товарищ, он обычно читал все, что попадалось под руку, доставал книги , где только мог: в гимназической библиотеке, брал у товарищей и учителей.

      Стихи писать Некрасов начал очень рано, и первые свои стихи он написал для матери:
         Любезна маменька, примите
         Сей слабый труд
         И рассмотрите,
        Годится ли куда-нибудь.
 
Поэту в то время было всего семь лет; потом, в гимназии, он писал иногда шутливые стихи о товарищах, об учителях. В тайне он писал и другие стихи, которые никому не показывал: к пятнадцати годам из них составилась у него целая тетрадка. Некрасов был тогда в пятом классе — это был последний год его школьной жизни. Отец решил взять сына из гимназии, отправить в Петербург и определить в Дворянский полк — так называлась тогда военная школа.
   Николай рад был уехать из родительского дома, мечтал о Петербурге, о настоящем ученье, о науке, а главное, надеялся, что в Петербурге увидит в печати свои стихи.  
В июле 1838 года Некрасов уехал. До Петербурга надо было проехать восемьсот верст.  С собой молодой Некрасов вез тетрадь своих стихов, рукопись большого романа, рекомендательные письма отца и его строгий приказ поступить в военно-учебное заведение — Дворянский полк.   На седьмые сутки показался, наконец, Петербург. Город встретил его неласково. В Дворянский полк Некрасов решил не поступать, он хотел учиться в университете и написал об этом отцу. Отец ответил сыну грубым, оскорбительным письмом и отказался помогать ему. Он сдержал свое слово и никогда ничем не помогал сыну.
     Шестнадцатилетний Некрасов очутился в Петербурге один, без друзей, без знакомых, без заработка. Деньги, привезенные из дому, быстро разошлись.

«Некоторое время я кое-как перебивался, — вспоминал позднее Некрасов, — но наконец пришлось продать все скудное мое имущество, даже кровать, тюфяк и шинель, и остались у меня только две вещи: коврик и кожаная подушка».
«Ровно три года я чувствовал себя постоянно, каждый день голодным. Приходилось есть не только плохо, не только впроголодь, но и не каждый день. Не раз доходило до того, что я отправлялся в один ресторан на Морской, где дозволяли читать газеты, хотя бы ничего и не спросил себе. Возьмешь, бывало, для вида газету, а сам пододвинешь к себе тарелку с хлебом и ешь».
   Можно ли было учиться, сдавать экзамены в таких условиях? Конечно, нет. И Некрасов не поступил в университет. Но он ходил в университет слушать лекции вольнослушателем . 
B шестнадцать лет я жил своим трудом
И между тем урывками учился...— 
    писал он позднее в одном из своих стихотворений.

Полуголодный, часто больной, Некрасов брался за всякую работу: за несколько копеек писал где-нибудь на рынке крестьянам письма, прошения, сочинял афиши, писал стихи, сказки, пьесы для театра, переписывал для актеров роли. Но за все это платили очень мало.
Праздник жизни — молодости годы —
Я убил под тяжестью труда
И поэтом, баловнем свободы,
Другом лени — не был никогда.

     Мечты о литературе, с которыми Некрасов ехал в Петербург, не покидали его. В первый же год приезда ему удалось напечатать в толстом журнале стихотворение «Мысль» — одно из тех, что привез он в своей тетрадке. Потом вышла целая книжечка его стихов, которую он назвал «Мечты и звуки». Эта первая книжка стихов   была очень неудачной; в стихах своих он подражал Жуковскому, Лермонтову и многим другим поэтам.  В одном из журналов появилась статья Белинского, в которой он критиковал сборник «Мечты и звуки». Критика  была резкая, но справедливая. Некрасов бросился по книжным лавкам, собрал все книги и уничтожил их.


       Постепенно познакомился он со многими петербургскими литераторами, узнал Виссариона Григорьевича Белинского.   Белинский говорил, что литература должна служить народу. И  скоро в журналах стали появляться   стихотворения Некрасова, в которых он рассказывал о нищей, разоренной деревне, о крестьянах, о подлых и подленьких чиновниках. Позже  Некрасов с писателем И.И. Панаевым купили право на издания журнала «Современник". Журнал этот когда-то издавал Пушкин.
    В январе 1847 года состоялся первый выпуск обновленного «Современника». Благодаря этому Некрасов познакомился с  И.С. Тургеневым, И.А. Гончаровым  Д. В. Григоровичем, Н.Г.Чернышевским, А. Добролюбовым и др. «Современник»  стал популярным журналом.  Но не нравился царским чиновникам и жандармам. О читателях Некрасова и о нем самом постоянно писали доносы в Третье отделение.  С цензорами  постоянно приходилось воевать за  журнал.

Всё это сказалось на здоровье Некрасова. Он уже давно был болен, и здоровье его все ухудшалось. Он слабел с каждым днем, почти не мог говорить. Доктора определили туберкулез горла и отправили его лечиться за границу.
    В октябре 1856 года сборник стихов Некрасова вышел в свет. В сборник вошло семьдесят три стихотворения. Здесь были и стихи, написанные давно: «В дороге», «Колыбельная песня», «Перед дождем», и «Поэт и гражданин», «Школьник», написанные только что, и поэма «Саша», и много других стихотворений.

В 1858 году он написал  стихотворение «Размышления у парадного подъезда»
 В 1859 году в сентябрьском номере журнала «Современник» появилась и «Песня Еремушке». И «Размышления у парадного подъезда» и «Песня Еремушке» в те годы были одними из самых любимых стихотворений. Вся молодежь знала их наизусть.

        В 1862-ом правительство приостановило работу неугодного высшим чинам журнала, а в 1866 году закрыло его вовсе.

Но Некрасова ожидал еще худший удар: вскоре был арестован, посажен в Петропавловскую крепость и потом сослан в Сибирь Чернышевский. Уходили из жизни самые лучшие люди, друзья и соратники: Белинский, Шевченко, Добролюбов, Чернышевский...

                         Фото 1865 года.

В 1868-ом Николай Алексеевич купил права на «Отечественные записки». Там классик публиковался все последующие годы недолгой жизни..,

   8 января 1878 года в возрасте 56 лет Николай Алексеевич Некрасов умер, оставив нам в наследство свои произведения.

О чём же писал Некрасов в своих произведениях? Он описывал то, что видел.

О тяжкой жизни людей в царской России.

    С детства, как говорил сам  Некрасов его мучили «страдания русского мужика от холода, голода и всяких жестокостей», и часто думал он о несправедливости помещиков. Прочтите его стихи «В полном разгаре страда деревенская…» или «Несжатая полоса».

   Позднее в городе, узнал он жизнь городской бедноты, увидел жалкие подвалы и чердаки, где жили оборванные, голодные ребятишки, которых родители из-за куска хлеба вынуждены были отдавать работать на фабрики и заводы.  Кормить их дома было нечем, а помещику нужна была рабочая сила: фабрики принадлежали помещику и работали на фабриках крепостные крестьяне. Соберет, бывало, помещик несколько шести- семилетних детей, сдаст их к себе на фабрику и думает даже, что сделал доброе дело — устроил детей. А детям такое «устройство» — хуже каторги: работа мучительная, надо было вертеть тяжелые, большие колеса.

Целый день на фабриках колеса
Мы вертим — вертим — вертим!.... . . . .
Где уж нам, измученным в неволе,
Ликовать, резвиться и скакать!
Если б нас теперь пустили в поле, 
Мы в траву попадали бы — спать.
Нам домой скорей бы воротиться,—
Но зачем идем мы и туда?..
Сладко нам и дома не забыться:
Встретит нас забота и нужда!—

     так, с болью сердечной, описал Некрасов это в своем стихотворении «Плач детей» 

    А вот стихотворение «Генерал Топтыгин». Станционный смотритель принял медведя за какого-то важного чиновника или генерала, так как те не раз бывали, грубы и жестоки с ним.

Название поэмы «Кому на Руси жить хорошо?» - сразу говорит, о чём она.

    Эти и другие  произведения написаны понятным для народа языком. Некрасов вводит в них народные выражения, прибаутки, пословицы. Поэтому доходили его стихи до самого сердца, заставляли задуматься.

     О чём ещё писал Некрасов? О природе. Ведь любил он её нежной любовью.

Какие замечательные стихи написал Некрасов о русской зиме, о весне, когда «идёт-гудёт Зелёный шум», об осени. А ещё о  животных и птицах, ведь он был неутомимым охотником. С утра  до ночи бродил он с ружьём и собакой по лесам.

  Много было у него друзей среди крестьян. Так, например, историю с зайцам рассказал ему старый Мазай из деревни Малые Вежи.

  Чудесные стихотворения посвятил Некрасов крестьянским детям - друзьям своего детства: «Крестьянские дети», «Мужичок с ноготок» и др.

В  жизни, Некрасов говорил: «Важно только одно: любить народ, родину, служить им сердцем и душою». И он служил всю свою жизнь.

Если вы прочитали эту статью, значит вы стали участником Литературной гостиной   Новоаннинской детской библиотеки.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий