вторник, 2 апреля 2019 г.

Адрес детства-библиотека.

«…Как время летит,
 уж  много лет!
Незыблемые дали…
Когда-то предки здесь читали.
Жизнь бьет ключом и в наши дни,
Об этом мы сказать должны.

В 2019 мы празднуем 100-летие детской библиотеки.  В этот юбилейный день мы хотим вернуться назад в прошлое, вспомнить все яркие моменты из жизни нашей библиотеки. Перед вами открытая книга, в которую вписаны самые знаменательные события и факты.
  Детские библиотеки начали создаваться в России уже в конце XIX века.
В 1911 году на первом Всероссийском съезде по библиотечному делу была признана необходимость создания самостоятельных детских библиотек-читален в городах и крупных селах и специальной подготовки детских библиотекарей.
  В 1919 году, в нашем населенном пункте открыто, библиотечное обслуживание в том числе и детей. Библиотеки-читальни существовали за счет добровольных пожертвований и дарений .О событиях тех лет свидетельствуют  факты приведенные в статье нашего земляка Игоря  Сергеевича Чельцова:
«Память относит нас к тем далеким временам, и при этом возникает целый ряд вопросов. Среди них особое место занимают вопросы о людях - совре­менниках и участниках тех событий. Как они жили, что их волновало, какие, гово­ря современным языком, проблемы стояли перед ними и как они решались?
   В этой связи меня за­интересовала найденная в фондах областного архи­ва «Учетная ведомость народонаселения  хутора Громок Ново-Анненской станицы», состав­ленная 4 октября 1919 года. Ведомость подписа­на председателем и сек­ретарем хуторского испол­кома. В ведомости име­ется протокол общего со­брания граждан хутора  Громок Ново-Аннинской станицы, состоявшегося 9 октября 1919 года. Собра­ние обсудило ряд вопро­сов и приняло по ним ре­шения.
Какие же это были воп­росы, и что решили громковские хуторяне октябрь­ским днем 100 лет назад?...Обсудили первый вопрос.
«Далее следовали воп­росы о школе и библиоте­ке. По первой принято ре­шение: «Начать занятия в школе в самое непродол­жительное время». Что касается библиотеки, то было решено собрать со­хранившиеся книги у граж­дан и не только открыть хуторскую библиотеку, но и организовать новую при хуторском исполнитель­ном комитете…
     Читая протокол, ловлю себя на такой мысли. Ка­ким оптимизмом, какой верой в будущее нужно было обладать, чтобы ув­леченные вихрем револю­ции хуторяне не думали закрывать школу и ликви­дировать библиотеку, а  на­оборот -думали, как учить детей, как сделать книгу доступной казакам …и вовлечь хуторян в активную общественную деятельность. А ведь в то время в стране бушевало пламя гражданской вой­ны, кругом царили разру­ха и голод.
 Конечно, документы подобного рода не дают полного ответа на боль­шинство вопросов ,но в какой-то мере они помогают нам воссоздать картину теперь уже достаточно далекого, бурного и тревожного, но незабываемого прошлого нашего родного края.»  (статья «Хуторскому сходу 88 лет»)
В 30-е годы Ново-Анненская детская библиотека занимает две комнаты - в жилом доме  на улице Селиванова (ныне ул. Мира) Работает 1 библиотекарь Люлькова Мария Ивановна (образование 7 кл.). 
       40-е годы .Перед Великой отечественной войной  детскую библиотеку переводят в центр поселения и располагают в одном из причтовых домов(дом священника, построенный  купцом В.Х.Симбирцевым) рядом с деревянной Успенской церковью. Во время бомбардировки 1942 года , здание библиотеки не пострадало , а вот документация и книги не сохранились.
Подтверждением этих событий служат выдержки из книг жителей Новоаннинского тех лет П.И. Футина  «История моего рода» стр.141 и  историко-биографической повести Ф.И.Долгачева ,бывшего председателя поселкового совета, «Девятые сутки над водой» 1995г. с.70-71.
     Датой восстановления библиотеки стал 1943 год. По отчетам отдела культуры в Горсовет: «Начинали работу с несколькими десятками книг, выделенными райОНО. Спустя год, в библиотеке насчитывалось 500 человек читателей, книжный фонд возрос до 650 экземпляров. Штат состоял из одного человека с семилетним образованием».
1945 год. Заведующей библиотекой назначена Грешнова  Анна Филипповна .
 С 1953- года. Библиотека находится на центральной площади рабочего поселка Новоаннинский. Работников 3 человека в т.ч. коммунистов 2 человека. Все работники со специальным библиотечным образованием. 1950г.,  6 сентября- Зав районной детской библиотекой назначена   – Андреянова  (Родионова) Анна Владимировна.
С 1 июля 1953г. зав.читальным залом детской библиотеки назначена Челышева (Кузнецова) Мария  Алексеевна,.1964 декабрь-июль 1983, заведующая библиотекой, посвятила родной библиотеке 30 лет.
1977 год- Ноябрь. Челышевой Марии  Алексеевне присвоено звание «Заслуженный работник культуры  РСФСР»
  1965 год-Здание библиотеки было   перенесено на улицу Рабочую  № 117. 
 1989 г. штат библиотеки 6 человек , все с библиотечным образованием Зам. директора по работе с детьми- Стифорова Нина Даниловна, методист –Кузнецова  Валентина Борисовна, библиограф –Челышева Людмила Викторовна, зав. ч/з Яровая Ольга Олеговна, зав. абонементом –Бяхова Любовь Александровна, библиотекарь- Желудкова Анна Валентиновна, 
1983 июль-1999 год. Заведующей библиотекой назначена  Стифорова Нина Даниловна 1992 год-8 января.  Нине Даниловне  присвоено   звание 
« Заслуженный  работник культуры».
Историю  невозможно переписать, но ее можно дополнить вновь открывшимися фактами, документами,  свидетельствованиями и воспоминаниями очевидцев. Так в истории нашего города, приоткрылась еще одна неразгаданная страничка 100 летней давности. Был обнаружен паспорт  детской библиотеки от 1949 года
    За 100 лет произошло много перемен. Но библиотека неизменно делала главное: приобщала детей к знаниям, учила их мыслить, читать, мечтать, становилась центром общения и информации. В ней проводятся , библиотечные уроки, творческие встречи, литературные вечера, конференции,   кружки и клубы, встречи с ветеранами  и работа в помощь школьной программе. Мы надеемся, что это сотрудничество и в дальнейшем будет полезным, взаимовыгодным.
 Частые гости библиотеки и воспитанники Новоаннинского Социально-реабилитационного центра
Книга и искусство всегда идут рядом.Многолетнее сотрудничество связывает библиотеку с музыкальной школой.
Воспитание  нравственное и патриотическое единая цель библиотеки и «Центра по работе с молодежью»
    Библиотекарь-профессия творческая, он  педагог, воспитатель, рассказчик и  актер, не возможно представить масштабные мероприятия для детей без наших замечательных и талантливых работников культуры«Культурно-досугового комплекса» города Новоаннинского и «Центра культуры и искусства». Множество запоминающихся спектаклей «По-щучьему велению», «Про Федота –стрельца»,«Путешествие в сказку», «Кинотрамвайчик»и другие театрализованные представления, детские фестивали и праздники прошли за последние 30 лет.
 И пусть в этот день не гремят фанфары, не бьют барабаны и не видно всполохов салюта, но верная вам многочисленная армия читателей всегда с нами .
  Многие воспитанники детской библиотеки, становятся студентами учебных заведений города, одно из них Новоаннинский СХ колледж., библиотекари и читатели –дети принимают участие в творческих и экологических проектах и конкурсах колледжа.
 Чужой беды не бывает.Не равнодушна библиотека и к судьбе новоаннинских ребятишек , попавших в трудную жизненную ситуацию.Более 40 лет библиотекари принимают участие в работе Комиссии по делам несовершеннолетних. Проводят профилактическую работу по предотвращению правонарушений, действуют  кружки. 
Поздравить своих коллег пришли и работники Межпоселенческой библиотеки, чья история начинается с далекого 1917 года и под чьим крылом  начинала  свое становление детская библиотека.
    30 лет бок о бок,трудится в детской библиотеке сегодняшний коллектив,на протяжении многих лет создают особую, добрую, домашнюю атмосферу в   библиотеке.
  Не всем  пришлось выступить с поздравлениями в честь библиотеки, на самом деле  друзей и совместного сотрудничества  гораздо больше это и работа с детскими садами города, поэты и писатели нашего города и района, различные общественные организации, депутаты, наши меценаты-предприниматели  и др. Всем огромное спасибо за поддержку и совместное сотрудничество во благо духовного, эстетического и патриотического воспитания юных новоаннинцев.


























Комментариев нет:

Отправить комментарий