среда, 6 мая 2020 г.

Ратный подвиг Солдата! Помним, чтим, гордимся!

       

 На протяжении нескольких лет  поисковая группа ,Бударинской школы, собирала  материал о жизни и подвигах Константина Михайловича Самохина. Много материала было прислано его братьями Василием Михайловичем  Сергеем Михайловичем, автором книги «Дороже жизни» Рафтонулло и его однополчанами. В сельской школе бережно хранится объемистая папка с   надписью на обложке: « У нас ничто не забыто и никто не забыт». Пожелтевшие страницы писем родственников, ветеранов Великой Отечественной войны, вырезки из газет, собранные юными следопытами и учителями, рассказывают о славном, бессмертном подвиге нашего земляка- коммуниста Самохина Константина Михайловича в грозные годы Великой Отечественной войны. Имя бесстрашного воина, отдавшего свою молодую жизнь в борьбе с фашистскими захватчиками за счастье народа, за расцвет нашей любимой Родины, свято чтут жители хутора Черкесовского.

      Василий Михайлович Самохин вспоминал о брате: «… Семья наша была большая – 12 детей. Воспитывали нас родители: отец Михаил Ётеревич и мать Дарья Михайловна. Отец мастером на железной дороге при станции Бударино работал, а мать ухаживала за детворой. Жили в железнодорожном доме. Семья наша была трудолюбивая. С малых лет родители приучали нас к труду, бережливости, к уважению человека. Эта благородная привычка оказала благотворное влияние на всю нашу жизнь.
     Брата Костю все любили. Он был подвижен, не любил ссор, на лице у него всегда проскальзывала улыбка. Учился он прилежно в Черкесовской начальной школе, много читал книг, увлекался спортом и музыкой.

 Отца перевели работать на станцию Панфилово, там брат окончил семилетнюю школу, а потом среднее образование получил в Арчеде, окончив десять классов с отличием. Вернувшись к семье, Костя первое время работал киномехаником в Калининском доме культуры, но  его тянуло к машинам. Без отрыва от производства он учится на курсах шоферов и успешно осваивает новую профессию.
         В 1933 году по разверстке ВЛКСМ брата направили учиться в Киевское военное училище. Он стал водителем танка и снайпером меткого артиллерийского огня…..» Тепло провожали Константина Михайловича Самохина  жители и родные хутора Черкесовского на военную службу в Советскую Армию.   Воинский эшелон сорок минут стоял на станции Бударино. Играл духовой оркестр. Слышны были добрые пожелания воинам стойко защищать от врагов любимую Родину. Наказ односельчан Константин Михайлович Самохин выполнял с честью. Грудь его была украшена многими орденами и медалями за ратные подвиги. В письмах к родным он сообщал, что с интересом изучает военное дело и готов в любое время грудью защищать свое отечество от врага. Письма читали не только родные, но и соседи, друзья и знакомые. Родители были горды за  своего сына и возлагали на него большие надежды.
      Война захватила К.М.Самохина на военной службе. Он встречал её  подготовленным и  храбро сражался с врагом. 5 октября 1941 года, командуя ротой под Орлом,  обеспечил поддержку  десантной пехоте и занял засаду, задержал движение танков противника на город Минск, умело организовал отход танков батальона и роты после того, как противник перерезал отход на город Минск.  6 октября 1941 года в районе соприкосновения с немцами, рота Самохина  участвовала в танковом сражении.  Закопав  часть танков и  маневрируя  остальными, рота  Самохина  рассеяла половину танков противника и нанесла ей тяжелое поражение.
    9 октября 1941 года под селом Ильково рота Самохина участвовала в разгроме колонны танков противника, где подбито было 14 танков. Лично экипажем Самохина уничтожено 3 вражеских танка. За умелое руководство боевыми действиями, мужество и храбрость в бою товарищ Самохин был награжден орденом Красного Знамени.  27 декабря 1941 года на груди Константина Михайловича заблестел орден Ленина. Командующий 16-й армией генерал - лейтенант  Рокосовский представил Самохина к высшей правительственной награде. «Как гласит Наградной лист: Товарищ Самохин, выполняя боевое задание командования, проявил храбрость и мужество в боях под Скирманово и Козлово (Истринский район Московской области), уничтожил 6 танков, 3-ПТО, тяжелую противотанковую пушку, 10 дзотов, 2 миномёта, 4 пулеметных гнезда, истребил до роты противника. Израсходовав все снаряды, товарищ Самохин находился беспрерывно в бою свыше 20 часов…» 
    О подвигах К.М.Самохина писали в газетах военного времени. Его храбрость, военное искусство и беспредельная преданность Родине широко освещалось в печати и в мирное время.  В своих воспоминаниях Герой Советского Союза А. Рафтонулло, хорошо знавший К.М.Самохина по фронтовой жизни в годы Великой Отечественной войны, в своей статье «Сын Сталинграда» отличает боевой путь К.М.Самохина, его беспримерные подвиги и трагическую гибель.
  ….23 февраля 1942 года в боях за деревню Аржаники Кармановского района Смоленской области гвардии капитан – сталинградец Константин Самохин погиб вместе со своими экипажем, выполняя задание командования. Дорого обошлась его жизнь врагу. В итоге пятимесячных боев под Орлом и Мценском, под Москвой, Волоколамском и Гжатском экипаж Самохина уничтожил 69 фашистских танков, свыше 80 орудий, около 50 дзотов, много другой техники и перебил до полка солдат»
    Более подробно о смерти брата пишет в Бударинскую среднюю школу В.М.Самохин:   …. С 22 на 23 февраля 1942 года гвардии капитан Самохин новел свой танковый батальон в бой. Успешно пройдя в тыл врага, он достиг деревни Аржаники и на рассвете атаковал позиции врага. Бой был скоротечен и жесток. Разрушено 40 дзотов врага, уничтожено более 80 вражеских солдат. Не получив из глубины своих войск поддержки, гвардейцы не могли закрепиться на новых позициях. Танк брата был подбит вражеским снарядом. Костя сгорал в осажденном танке….»        
 На  могиле героя установлен памятник. Его светлый образ и имя покрыто немеркнущей славой.

 Чтобы увековечить героические подвиги К.М. Самохина, воениздат выпустил в 1948 году   в свет книгу «Первая гвардейская танковая бригада в боях за Москву». Автор Яков Лазаревич   Лившин на страницах этой книги подробно излагает боевой путь К.М.Самохина. В 1959 году Воениздат  издал книгу «В тяжкую пору». Автор  Н.К. Пепель подробно описывает героические подвиги Константина Михайловича Самохина от Станислава до Киева в 1941 году. В золотую летопись нашего народа навеки вписано имя бесстрашного героя. Смоленский, Волгоградский, Орловский и Московский обкомы ВЛКСМ занесли К.М.Самохина в книги Почета комсомола, посмертно наградили Почетными грамотами.
     На родине героя, в хуторе Черкесовском, одна из центральных улиц назвала его именем. Юные следопыты, учителя, родственники и друзья кропотливо собирают материал о славных и боевых делах своего  односельчанина. В школу идут письма на имя пионерской дружины, носящей имя К.М.Самохина, от его родных, друзей, соратников Великой Отечественной войны. Из архива Министерства обороны союза России ,присланы наградные листы. На видных местах в школе красуются фотографии героя. Перед глазами учащихся, словно живой, стоит К.М. Самохин, воин – богатырь, прославившийся в  борьбе с немецкими полчищами в годы Великой Отечественной войны. О его подвигах говорят на собраниях в школе, на сборах пионерской дружины, добрым словом вспоминают жители хутора, собравшись на митинг, в знаменательные праздники.
 9мая 1985 года к 40 - летию Победы на здании школы была установлена мемориальная доска с именем Константина Михайловича Самохина. На открытие были  приглашены брат Константина Михайловича   Сергей Михайлович Самохин, его родственники.
      По решению Черкесовского сельского совета в 1973 году в середине населенного пункта на площади воздвигнут памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны.
    К подножью его дети и взрослые  в праздники приносят букеты цветов и дают клятву идти дорогой дедов и отцов. Проходя мимо памятника, убеленный сединой ветеран вспомнит суровые годы Великой Отечественной войны и, обнажив посеребренную голову, сделает низкий поклон в память павшим героям смертью  храбрых  на поле брани за своё родное Отечество. Молодой человек остановится у памятника, призадумается и скажет: «Вечная слава героям!  Помним их имена!»

    При подготовке  были использованы  материалы из архива периодики Новоаннинской детской библиотеки и   Новоаннинского 
историко-краеведческого музея..

Комментариев нет:

Отправить комментарий