Проба пера. Литературный ручеёк

 Уважаемые читатели и посетители 
 нашего библиотечного блога "Библиошка"
 Открываем новую  страничку для вашего внимания "Первая проба пера". В ней мы будем знакомить вас с творчеством наших  юных поэтов и прозаиков делающих первые шаги в литературной жизни нашего города и района. Желаем вам приятного литературного знакомства! И ждем  ваши работы, которые мы сможем опубликовать в нашем блоге. 
Дерзайте и творите!

Работы на литературный конкурс "Моряна", сказки собственного сочинения, читателей детской библиотеки

Лаптев Владимир ,11 лет, г. Новоаннинский

Морская  дружба
Сказка
    Давным-давно случилась эта история , когда  все живые существа  умели разговаривать и жили в мире и дружбе. В  некотором  царстве, в водяном государстве, в глубоком синем море , жили- были неразлучные друзья : Кит, Акула, Осьминог, Черепаха и маленький Морской Конёк.  И очень любили те морские жители музыку. Кит играл на раковине, издавая замечательные звуки, похожие на гул моря. Осьминог  отчеканивал мелодию палочками по панцирю черепахи  как  на барабане, морской Конек играл на рожке. Акула пела. Всем жителям морским нравилась музыка веселого оркестра.
    Жили они очень дружно и всегда вместе плавали, резвились  в морских волнах, находили пищу, охраняли друг друга от опасностей и помогали  всем морским обитателям.
  Однажды, собравшись утром в теплой, залитой ласковым солнышком бухте, их оказалось четверо.
-А где же Кит?!- воскликнул Осьминожек,- почему его нет с нами?
Все были очень удивлены таким поступком, поэтому решили сплавать и узнать, что случилось с другом.
  Когда верные друзья приблизились к месту, где ночуют киты, послышались громкие стоны и плач.
- Что это? -спросила Акула,- неужели это  наш Кит? Скорее на помощь!
  И все бросились плыть вперед, как можно быстрее. Когда Акула, Конёк, Осьминог и Черепаха подплыли  к  Киту, то увидели  грустную картину: их большой друг лежал на волнах.
 Кит  ,тяжело стоная, произнес:
-Друзья мои! Я сильно болен и не могу есть и двигаться. Никто не знает, что со мной.  Помогите мне, пожалуйста!
-Конечно, обязательно  поможем!- воскликнула Черепаха,- я знаю одну Каракатицу, которая сделает нужное  лекарство, поплыву к ней , попрошу снадобье и спасу тебя.
 А жила та лекарь-каракатица очень далеко, за семью морями , но это не испугало Черепаху.
-Я тоже поплыву и добуду  «живую воду», говорят, она помогает всем,- сказала Акула и уплыла в огромный , полный опасностей , океан.
Осьминог  тем временем  решил собрать для Кита целебные водоросли с морского дна. И только маленький морской Конёк решил, что останется с другом и будет с ним рядом  до  прибытия  друзей с лекарством. Конек  как мог успокаивал Кита, гладил его по голове, рассказывал разные истории, но  товарищу становилось все хуже. Боль нарастала с новой силой. Все обитатели  моря слышали плач Кита и очень жалели его. Тихо стало в воде, не слышалась веселая музыка оркестра, никто больше не играл и не резвился.
  Долго ли, коротко ли , время шло. Первой   из-за семи морей  приплыла Черепаха и сказала:
-Друзья, как много испытаний мне прошлось преодолеть, передвигаться  по воде и по суше , меня чуть не съели дикие звери ,но я добыла целебное средство. Больше всего я боялась опоздать. Кит выпей  скорее снадобье!
Выпил Кит лекарство, но легче не стало. Загоревали  все, но тут из дальних странствий , преодолев много рифов, мелей и штормов, приплыла Акула .
-Мы спасены! Кита обязательно  излечит «живая вода», вот она! Выпей скорее!
Но и  «живая вода»  не помогла Киту. В скором времени   с морского дна поднялся  Осьминог, но и его средство- волшебные водоросли,  не помогло. Пуще  прежнего загрустили обитатели морские. Чахнет , погибает их друг.
 Вдруг  встрепенулся  морской Конёк и говорит:
-Я придумал , что  надо сделать! Надо  попасть внутрь Кита и посмотреть, что у него болит!
Подумали друзья:  верно говорит!
-Но кто не побоится быть проглоченным  Китом?- спросила  рыба-меч.
-Я, не боюсь!- Сказал  морской конёк.- Я маленький, и  быстро попаду в живот Кита.  Давай ,побыстрее, широко открой рот  и не закрывай  пока я не выплыву. А если что, не поминайте лихом.
 Сказал  так конек и исчез в  глотке  Кита. Прошло время, и вдруг  из широкой пасти Кита  показался  малыш- Конек, который  выплывал, держа морского ежа. Кит глубоко вздохнул, выпустил огромный фонтан воды и закричал:
-Ур-ра-аа! Я совсем здоров! Наверное, я нечаянно проглотил морского ежа и поэтому захворал! Теперь я буду осторожен.  Спасибо вам, мои смелые товарищи! Ради меня вы не побоялись пройти множество тяжелых испытаний  и сами чуть не погибли. Как хорошо, что на свете есть настоящие ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ!
 И стали они вместе, как раньше, в оркестре играть, жить- поживать, горя не знать да другим помогать!
          *****
Яковлев Захар ,8 лет, г. Новоаннинский
Морская звезда
Сказка
   В некотором царстве, в некотором государстве в пучине морской жила- была маленькая принцесса- ракушка по имени Анабель. Царь и царица очень любили свою дочь. Делали всё, чтобы она была самой счастливой. Казалось бы, всё у маленькой принцессы для этого было, и красавица она была и умница. Но у Анабель не было друзей. Принцы и принцессы других королевств жили очень далеко, а с детьми некоролевских кровей дружить ей родители запрещали.
  Маленькая принцесса- ракушка больше всего на свете мечтала о друге. Однажды, когда Анабель как обычно смотрела сквозь прозрачную морскую воду на ночное небо, она заметила одну звёздочку, которая как ей показалось, была ярче всех других звёзд. Анабель даже показалось, что эта звёздочка помахала ей ручкой. И вдруг эта звезда начала падать. Искры от неё полетели в разные стороны и на какое- то время принцессу ослепил яркий свет. А когда она открыла глаза, то увидела перед собой маленькую, но очень яркую и красивую звёздочку.
-Ты кто? -спросила принцесса Анабель.
-Я твой друг,- меня зовут Искорка. Я прилетела с такого же бездонного синего моря, как и твоё, которое называется небо!
Я заметила, что ты всегда очень грустная, что тебе очень одиноко. Поэтому я и спустилась к тебе.
-Как я рада, что у меня есть теперь друг,- воскликнула Анабель, - я так давно об этом мечтала!
Принцесса -ракушка обняла своего нового друга ,и они стали рассказывать друг другу о себе, о своих увлечениях. Искорка и Анабель стали очень близки. У них оказалось много общего.
  Но каждую ночь, Искорка возвращалась на небо, чтобы увидится со своими родителями и чтобы вместе с ними освещать ночное небо. А утром звёздочка вновь возвращалась к Анабель.
  Ни много, ни мало времени прошло, прилетела Искорка к принцессе ракушке очень грустная.
- Почему ты такая печальная?- спросила Анабель.
- К сожалению, принцесса, падать и возвращаться назад могут только маленькие звёздочки,  а  я становлюсь взрослой звездой. Поэтому мне нужно сделать выбор. На раздумье у меня есть три дня и три ночи. Сказав эти слова, Искорка улетела на небо. А Анабель, которая очень полюбила звёздочку, осталась горевать на морском дне совсем одна. Принцессе было страшно даже подумать, что она навсегда разлучилась с Искоркой. Анабель смотрела на небо и ждала, что её лучший друг, звёздочка Искорка вновь окажется рядом с ней в море, и уже никогда не оставит её, но этого непроисходило. И вот настала последняя ночь, когда звёздочка может вернуться к Анабель. Принцесса очень ждала, что Искорка вот-вот вернётся, но она понимала и то, что на небе у неё есть мама и папа которых звёздочка очень любит.
   А Искорка, очень скучала по ракушке, скучала по морскому дну, где ей так понравилось. Скучала по тёплой морской воде и всем морским жителям, с которыми успела познакомиться. Звездочка, конечно, любила своих родителей, любила небо, но единственного, верного друга ей тоже не хотелось терять.
Подумала-подумала Искорка, и написала письмо своим маме и папе, в котором рассказала все чудесные события, которые происходили с ней. Описала принцессу Анабель,  голубое  море, в которое она собралась улететь и попросила за всё прощения.
И вот она уже со своим другом Анабель на морском дне.
Анабель, была очень рада, что Искорка вновь оказалась рядом с ней. Ведь звёздочка стала самым близким и родным для неё существом. И жили они там долго и счастливо.
А звёзды на небе каждую ночь приветствовали свою морскую сестричку ярким светом. Но среди всех, Искорка всегда выделяла две самых ярких звезды. Это были её мама и папа, которые простили свою дочку и были рады, что их маленькая звёздочка счастлива!
Так появилась морская звезда.
   ****
Никулина Оксана,9 лет, г. Новоаннинский
Сказка о том, как Морская звезда с небесной подружилась
Сказка
      На дне тёплого моря жила- поживала Морская  Звезда. Она очень хотела найти себе друга. Только никто не хотел с ней дружить. Морская  Лилия считала себя неотразимой красавицей и  смотрела на Звёздочку свысока. Морской  Огурец думал только о том, как бы побольше поесть и побыстрее вырасти. А  Морской Ёж  так ощетинился, что к нему и подойти было страшно. Невесело проходили  дни  Морской Звезды, а ночью она подолгу смотрела сквозь море на звёздное небо и мечтала о настоящем друге.
    В одну из таких ночей в море с неба упала звезда, чтобы познакомиться со своей тёзкой. Две звезды, Морская и Небесная, быстро подружились, стали играть, качаться на морских водорослях, болтать о пустяках, смеяться без повода. Морская Звезда была счастлива, она прекрасно провела время со своей гостьей. Но наступил час, когда Небесной Звезде надо было возвращаться домой. Над морем раскинулась радуга и Звезда по ней, как по мостику, взошла на небо. А Морской  Звезде приснился сон, как она со своей новой подругой гуляет среди созвездий по ночному небу.



Амина Мухатова
Новоаннинский район

Х.Березовка 1.

Ах, этот край, прекрасный край,
Ты для меня как будто рай,
Ты для меня, не знаю что же,
Но для меня всего дороже,
Чтоб ты, мой край, всегда был сильный.
Мой край – моя страна Россия.
Твои Российские леса
И рек журчащих голоса,
И  горы, степи и моря –
Все дорогое для меня.
Да что там горы и моря,
Мне дорого жужжание шмеля,
Обычный полевой цветок,
С деревьев сорванный листок.
Мне дорог запах нежной розы
И гром, и ливень, даже грозы.
Мне дороги Российские дороги,
Вода реки, ее пороги,
Все те родные города,
Которым  не страшны года.
 Ах, этот край, прекрасный край!
О нем прошу, не забывай.
Ведь – край Российский он один,
Для нас с тобой не заменим.
Должны мы край родной любить,
Его богатства все ценить
Россия , я тебя люблю!
Тебя хранила и храню!


          Мелодия дождя

Я слышу звон дождливых струн,
Он был так нежен и прекрасен.
И даже с чистых капель двух
Мотив дождя мне очень ясен.
Звучит он будто колыбель,
И под него так хочется уснуть.
Закрыл глаза, как будто запер дверь
В воспоминаньях начал ты тонуть!
Перед  глазами видятся желанья
И все мечты, которые сбывались.
И будто прошлые страданья
Дождем из сердца вон слились.
Как будто дождик мне напомнил осень,
А та мелодия напомнила друзей,
Дорожку, парк, скамеек восемь.
И на душе уж стало веселей.
Но вдруг мелодия та стала тише,
И тишина открыла мне глаза.
Я солнца лик в окошке вижу.
В глазах застывшая слеза.
Слеза та на ладонь упала,
 И вспомнила, забыть нельзя:
Какая нежная тогда играла,
Красивая  мелодия дождя.



 Надежды Беспаловой,  6а класс шк.№1

Бабушкин наказ
Старушка внучке говорит:
«Душа моя болит.
Пойдем тебе что покажу.
Тебе наказ мой и скажу.»
Расцветают каждый год
Могилки яркими цветами.
Издалека заметно, как цветет
Тот город с деревянными крестами.
Песочком все посыпаны,
Покрашены кресты.
Могилки все ухожены-
В корзиночках цветы.
Но есть в этом «городке»
Могилки в дальнем уголке.
К ним никто не приезжает,
И родня не вспоминает.
Всякий раз им обещаю:
«Обязательно вернусь.
Свечки на могилках зажигаю
И тихонечко молюсь.
Уберу траву сухую,
Потрушу песочком, как у всех.
Они жизнь прожили непростую:
Войны, голод, а теперь вот здесь.
Привела меня сюда
Бабушка когда-то.
Не составит ведь труда
Убрать могилу бывшего солдата.
Когда-нибудь я не смогу
Прийти их навестить.
Теперь, внучка, ты в долгу.
Прошу тебя к ним приходить.
Пусть могилки будут все
Как одна равны.
Пусть «зацветают» по весне.
Помнить их должны.»


Стихотворения Ольги Беспаловой шк. №1

Одинокая могилка
На поле – одинокая могилка,
Забытая, поросшая травой.
Ее крест подгнивший склонился
Уже над самою землей.

Никто о ней почти не знает,
И только ветер иногда
Над могилкой быстро пролетает,
Навещая одинокую тогда.

Никто слезинку не уронит,
Никто над нею не грустит.
И только дождь приходит
Безутешно свои слезы лить.

Однажды как-то на рассвете
Пришли к могилке этой дети.
Над нею долго трепетали,
Вокруг нее цветы сажали.

Могилка сразу расцвела,
Издалека видна была.
Покой, наверно, обрела:
Теперь неодинокая она.

Никто у Бога не забыт,
И не бывает поздно никогда.
Своих он бережно хранит.
И если ждешь, придет всегда.

Крестный ход
Морозное утро…
Солнце играет…
По заснеженному хутору
Крестный ход шагает.

Эхом в небе раздается
Теплое моленье.
Сладкой дымкой оно льется
По окрестности деревни.

Впереди ковчег с мощами
Возглавляет крестный ход,
Благодатью освещая
Деревенский весь народ.

Устремились в небеса
Лики на хоругвях.
Хоть не слышно голоса,
Но звучит молитва их.

Под ногами снег хрустит,
Щиплет за руки мороз.
Сердце трепетно стучит,
Не скрываю я и слез.





Федосова Дарья, 5 кл.

 «Весна»

Я хочу сказать пока
Белому снежочку.
Буду я кричать «Ура»
Теплому денёчку.

Быстро снег растает,
Солнце засияет.
Быстро листья расцветут,
  Все печальки убегут.

 Ребятня засуетится.
 Все с зимой хотят проститься.
 Все хотят весенних дней,
      Надоела им метель.

*****

Тихонова Анастасия   , 5 кл

«Весеннее»

Солнце стало ярче
И деньки длинней.
Радостно на крыше
Чирикал воробей.
Он  весны дождался.
Стужи не бывать!
Теперь нужно гнёздышко
Родное поправлять.
Вырастит он деток
И научит их летать.
Весело чирикать
Будут все опять.

*****

Мустафаев Руслан, 5 кл

                «Лучший друг»

У меня есть лучший друг,
Мы с ним бегаем вокруг.
Мы- то в классе, в коридоре
Быстро бегаем по школе.
И вот-вот звенит звонок,
Начинается урок.
Вот зашёл учитель в класс,
И он смотрит лишь на нас.
Вот и двойка в дневнике,
У меня дневник в руке.
Мама будет очень «рада».
По оценке и награда! 

*****

Покоев Владислав, 5 кл

«Мои каникулы» 
          Люблю свою школу и школьных друзей
Но время каникул всегда веселей.
        С утра вместо школы к друзьям я иду.
Мы вместе играем в любую игру.
Как быстро с друзьями время идёт,
Вот мама меня уже кушать зовёт.
Затем все на речку, там солнце и пляж.
Купаемся долго. С мурашками аж.
На берег мы выйдем, а там волейбол,
Или играем на пляже в футбол.
Вместе на великах мы рассекаем
И на рыбалке частенько бываем.
Как быстро и весело время летит,
Вот школьный звоночек снова звенит.
  
*****
Беспалова Надежда, 6 кл

 Яблонька-невеста   

В моем саду у колодца
Яблонька в цвету.
Ждет милая молодца,
Примеряя фату

Утопает молодая
В бело-розовом цвету.
Робко голову склоняя,
Прячет девичью красу

Умывается росою
В утренний рассвет
И бывает, что порою
Серебрится ночью свет.

Солнце яблоню ласкает,
Дарит ей свое тепло.
Птичий хор к ней прилетает,
Веселит ее, поет.

Жаль, что молодость проходит,
Облетает белый цвет.
Под венец краса уходит,
Оставляя грустный след.


*******
Воронова Нина, 7 кл.

 Осень

В нашем парке осень погостила,
Кистью взмахнула прилежно,
Краски теплые сгустила
На деревьях ярко так и нежно.

Вот ступаю по листьям опавшим,
Слышу шорох их мятежный:
«Лето осталось во дне вчерашнем,
Как ветра поцелуй нежный».

Листья ,в моем букете листья, –
Мертвый гербарий осенний.
Небо, небо пока еще чисто,
И птичье слышится пенье.

Солнца блики на теплых дорожках,
Астры в клумбах, сентябрины.
Осень, задержись у нас немножко.
Отметим твои именины.

Нет, меня не послушала осень.
Мой голос грустный, призывный:
Листья охапками мне бросила,
Махнула стаей журавлиной.

В чувствах признаться я не смею
Этому времени года.
Вот опустели наши аллеи.
Как тихо умерла природа…
                                                                         


Хуторок

Завиднелся вдали хуторок,
Деревца запылали в огне.
Да и пыльный тут запах дорог
По душе так приходится мне.

На окраине справа лежит
Вся в развалинах ферма одна.
И историй немало хранит
Про работу людскую она.

Как же славился раньше совхоз:
Кони, птица, скотина была.
Молодняк тут посадочный рос,
Доброта  здесь с народом жила.

Все делили и радость, и труд.
Принимал и погост хуторян.
Дни за днями бегут и бегут,
Вороша боль прошедшую ран.

Маловато народу-то здесь,
Хоть ребячьи звенят голоса.
И работа у фермеров есть,
А природа – одни чудеса.

Вряд ли кто-то вернется сюда
Жить на радость соседям, себе.
Грустно песню поют провода,
                                                       Бродит ветер по пашне в стерне

                                                                        ******

Епифанова Олеся, 3 кл

Весна.
Прозвенел для всех звонок,
Вот и кончился урок.
Громко, весело крича
Побежали стрекоча:
Кто в столовку, кто в спортзал
Миша вот за партой спал.
Я же встал у окна,
А на улице ,ВЕСНА!
Вся природа ожила
Пробудилась, расцвела.
Птицы весело поют,
Нас на улицу зовут.



Школьный денек.
Каждое утро я очень спешу
Вот уж два года в школу хожу.
Класс наш веселый и дружный
Словно большая семья.
Все мы друг - дружке поможем
Ведь по-другому нельзя!
Учитель нас опекает, как мама,
Школьный урок объясняет упрямо,
Но если кто-то не хочет учиться
И в школу приходит лишь веселиться,
Двойку он тут же получит в дневник
Можешь и дальше смеяться, шутник!
На перемене мы сходим с ума.
Скачем и носимся с криком, -Ура!
Директор от шума за сердце схватился
И в коридоре чуть не свалился.
После уроков домой я лечу
Маму поздравить я очень хочу.
Мамочка будет мною гордиться!
Ведь самая лучшая я ученица!

Воскресенье.
Каша с утра нам опять надоела
И  завтрак с сестрою едим мы несмело!
« Сил будет мало, лень нападет»,
Мама твердить нам не устает.
Ложка за ложкой, вот и доела.
Уф! С этой кашей ,я даже вспотела.
Чем же заняться? Пойти поиграть?
Нет! Нужно в доме с начала  прибрать!
Сколько же дел у меня накопилось,
Хоть бы подольше времечко длилось!
Постельку заправить, пыль протереть,
Мультик с экрана успеть посмотреть.
С мамой к обеду испечь пироги,
С сестрою подраться, теперь мы враги!
Сесть пообедать и с ней помириться,
Пойти погулять и насквозь промочиться.
Чаю горячего с медом попить.
Эх! Вот бы маму не огорчить.
Мама обнимет, она ведь не злится,
Ласково скажет: «Моя озорница!»

*****
Лаптев Владимир, 4 кл

      «Летний день»

Я на солнышке лежу,
В летний полдень на пляжу!
Соня -плещется в реке,
Варя нежится в песке,
Васелинка- словно пташка,
Наблюдает за букашкой.
Мама, папа, сёстры -я
Вместе, вся моя семья!

«Мама кошка»

Мама кошка, ближе к ночи,
В комнату вошла к сыночку.
Облизала ушки, носик,
Не забыла и про хвостик.
Спи,  пушистенький котёнок,
Самый лучший мой ребёнок.

«Младшая сестрёнка»
Знают все, что василёк-
Полевой такой цветок,
А у нас есть Васелинка-
Чудо девочка –картинка.
Белые косички,
Пушистые реснички.
Голос, словно ручейки,
                                             И глаза, как васильки!


 «Утро»
Утром встану спозаранку.
Быстро сделаю зарядку.
Покормлю своих зверюшек,
Птицам корма дам в кормушки.
Помогу и маме тоже.
Я ведь сын,
А сын, всё сможет!

«Лапочка»
Называет папочка
Нашу Варю - «лапочкой».
Почему же - лапочка?
Ведь  дочку любит папочка!

«Хорошее настроение»
Отчего развеселился,
Очень радостно с утра.
От того, что наступает,
Завтра летняя пора.
Ранец мой уже заброшен
Книжки стопочкой стоят.
Мы с тобой простимся ,школа,
До начала сентября. 

*******





                    



Комментариев нет:

Отправить комментарий