понедельник, 11 мая 2020 г.

Наши знаменитые земляки.

Павел Федорович Агапов. Жизнь в борьбе. (1911-1978)

У каждого своя судьба, своя жизненная дорога. У него она сложилась ухабистой, трудно проходимой! Он прошел сложный жизненный путь от крестьянского труда до выдающегося ученого-аграрника.

Родился 26 августа 1911 г,на Новоаннинской земле в семье крестьянина- середника. Родители занимались сельским хозяйством. 1929 году они вступили в колхоз Амо Новоаннинского района . Отец умер 1943 году , мать умерла 1967 году.
  После  окончании средней школы 1929 году он поступил Саратовский сельскохозяйственный институт, который и окончил 1932 году ,получив квалификацию «агронома»
 В институте 1932 году вступил в комсомол, членом ВЛКСМ состоял до 1936 года. Выбыл по возрасту. После окончании института с апреля 1932 года по июнь 1933 года работал старшим агрономом МТС. С августа 1933 года поступил на работу Крымский научно-исследовательский институт соц. Реконструкции сельского хозяйства на должность научного работника. В связи с ликвидацией института перешел на работу в во Всесоюзный научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства, также на должность научного работника.
 С сентября 1936 года до 22 июня 1941 года работал преподавателем в Новоаннинском сельскохозяйственном техникуме. Одновременно , 1937-1939 г., работал заведующим Новоаннинским  сортоиспытательным участком.
   В период Отечественной войны, с 26 июня 1941 года по 25 августа 1945 года находился в рядах советской армии, принимал участие в боях с немецкими захватчиками в Крыму, на Дону, затем на Днепре в районе Запорожья, далее в составе первого украинского фронта в Польше и Германии. Демобилизовался в Чехословакии в августе 1945 года, в звании капитана. Награжден шестью правительственными наградами-орденами и медалями.. В 1942 год, в Крыму, был контужен.
  В период Великой отечественной войны Павел Федорович воевал на Кавказе,освобождал от фашистских захватчиков Украину,Белоруссию, Польшу, Чехословакию. День Победы отмечал в Праге. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени, медалями : «За отвагу», «за освобождение Праги», « За Победу над фашистской Германией» и многими юбилейными медалями.
  После демобилизации фронтовик долго не сидел без дела. После демобилизации из армии возвратился на прежнее место работы в Новоаннинский сельскохозяйственный техникум на должность преподавателя курса общего земледелия и почвоведения. А через год был затребован на работу в Сталинградский сельскохозяйственный институт.
    С сентября 1946 года перешел на работу в Сталинградский сельскохозяйственный институт на должность ассистента кафедры общего земледелия.
     В период с января 1947 года по март 1952 года закончил заочную аспирантуру при Всесоюзном научно исследовательском институте удобрений , агротехники и агрономии и защитил диссертацию на  соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.
    С сентября 1953 года по сентябрь 1966 года работал доцентом кафедры общего земледелия. В 1955-1960 годах работал деканом агрономического факультета. С первого октября 1966 года был проректором по повышению квалификации Всесоюзного сельскохозяйственного института.
     В порядке общественной работы в течение семи лет работал агитатором в студенческой группе, затем председателем месткома института, членом партийного бюро и секретарем партбюро агрономического факультета.
   Более 30 лет Павел Федорович отдал преподавательской и руководящей работе в институте. Активно занимался научной деятельностью.  Являлся  автором нескольких учебников : «агротехника озимой пшеницы ив Нижнем  Поволжье»,  «Агротехника яровой пшеницы», «Нормы высева зерновых» и др.
       23 апреля 1968 года. После чего состоялся серьезный разговор с ученым. Сердце П.Ф. Агапова не выдержало, он попадает в больницу и, не смотря, на усилия врачей остановилось.

Использованы материалы из семейного архива,
племянника Агапова. Ю.К.Данилина , жителя г.Новоаннинского.