вторник, 5 мая 2020 г.

Новоаннинский район в годы Великой Отечественной войны.

Пудовкин П.Г.
Великая Отечественная  война стала  одним из самых тяжелых и драматических событий  в исторической летописи  Отечества. Суровым испытанием явилась она для всех людей, в том числе  и новоаннинцев. Первыми мобилизованные на фронт со станции Филоново   отправились эшелоны  с бойцами и техникой , 23 июня  в 12 часов 50 минут  в г. Сталинград. На борьбу с фашистскими захватчиками уходили труженики районного поселка  Новоаннинского, станиц, хуторов. За июнь и первую половину июля  в  армию ушли  более трех тысяч новоаннинцев, треть  этого числа  составили добровольцы.

  Более  18 тыс.  наших земляков   сражались на фронтах Великой Отечественной войны.  В тылу: колхозах, совхозах, МТС, на  промышленных  предприятиях  их заменили женщины и подростки.
   «Все для фронта, все для победы!» такой лозунг в районе  был принят  для исполнения  с первого дня войны.   В  районе создаются десять  женских  и молодежных  тракторных бригад под руководством опытных механизаторов: А. Сальникова, Л. Тарасова Ф. Губанова,  Г. Аникеева, А. Фонина и других. Трактористками становятся  шестнадцатилетние  девушки: А. Сергеева, А. Денисова,  М. Атарщикова и многие другие.  В 1941 году про­мышленная артель «Рассвет» нала­дила отливку корпусов и опорных плит для минометов. Осенью более двух тысяч земляков на 200 подводах сооружали оборонительные рубе­жи на реке Дон в районе хутора Вертячий, отсыпали полотно железнодо­рожной ветки Иловля - Камышин.  Женщины  района трудились в госпиталях, принимая первых раненых  бойцов и офицеров. Круглые сутки проводили  у коек тяжелораненых врачи.Заботой и вниманием  окружили наши люди эвакуированных с западных границ украинцев и белорусов, обеспечили жильем, работой, помогали, чем  могли.

1942 год в Новоаннинском
  изготавливают бутылки с зажигательной смесью

   К июлю  1942 года война вплотную  подошла к донским хуторам и станицам. Район стал при­фронтовым. Особо осложнилась обстановка, когда враг подошел к стенам Сталинграда. Добровольцами для защиты волжской твердыни  из района ушли 374  комсомольца, в том числе много девушек. Созданный во внерабочее время истребительный батальон готовился уничтожать диверсантов, разведчи­ков и шпионов врага, а в случае не­обходимости вести партизанскую войну. Командиром  батальона был майор  милиции Терновой, комиссаром – участник  Гражданской войны – Митрофанов.  Вокруг поселка  и главных магистралей  в короткое время  силами  населения  было сооружено 11,4  километра оборонительных укреплений.  На территории  района раз­мещались штабы Юго-Западного фронта и 3-й общевойсковой армии, 24 управления оборонительных ра­бот, 1-го смешанного авиакорпуса, 15 госпиталей, 2 аэродрома. Промышленные предприятия  поселка изготовляли продукцию  оборонного значения. В автомастерской и Новоаннинской МТС восстанавливались автомашины, тракторы, танки, «катюши». В период сражения под Сталинградом  было отремонтировано 18 танков, 50 катюш, 280 орудий, 10 самолетов, более ста автомашин,было налажено производство буты­лок с зажигательной смесью для уничтожения танков врага. Для кавалерии изготов­лены   2500 седел.

Район сформировал казачий кавалерийский полк по принципу народ­ного ополчения, который в 1942 был преобразован в 33-й Гвардейский. Наши земляки в составе 5-го Донс­кого кавалерийского корпуса дошли до Вены. За годы войны   район поставил государству 5 миллионов пудов хлеба, много мяса, молока и других сельхозпродуктов.
В районе была создана  специальная комиссия  по сбору теплых вещей,  было изготовлено 11500 пар валенок,  связано 22 тысячи пар рукавиц, шарфов, перчаток. Житель хутора Гоголичева Черкесовского сельсовета  В. В. Конев купил на собственные сбе­режения самолет-истребитель новейшей конструкции и пе­редал его боевому летчику  трижды Герою Советского Союза Ивану Кожедубу. В 1944г. колхозники артели «Большевистское знамя» досрочно выполнили план хлебозаготовок, затем сдали сверх плана  в фонд Красной Армии  3 тысячи пудов зерна. Кроме этого, члены артели из личных запасов  сдали в фонд Красной Армии 2538 пудов зерна. Колхозник артели «Большевистское знамя» Н. И. Маслов внес на строи­тельство танковой колонны 100 тыс. рублей личных сбережений».
За короткое время, новоаннинцами, было собрано  на строительство  эскадрильи  самолетов  « Героический Сталинград»   2,5 миллиона рублей и на строительство танковой  колонны  «Новоаннинский колхозник» около двух миллионов рублей.
За большие трудовые успехи район в 1944 году был награжден Красным Зна­менем Совета народных комиссаров и ЦК ВКП (б) с правом вечного хране­ния его в районе. Знамя вручал народ­ный комиссар земледелия, член ЦК ВКП (б) Андрей Андреевич Андреев.
Защищая Родину, новоаннинцы  сражались на всех   фронтах  Великой  Отечественной  войны.
   Более шести тысяч  земляков не вернулись с кро­вавой битвы. Их имена навсегда ос­тались в сердцах и памяти новоаннинцев. Весной 1943 года   на Южном фронте, бывший плотник вагонного участка  станции Филоново Павел Григорьевич Пудовкин повторил  подвиг Александра Матросова. Своим телом он закрыл амбразуру вражеского  дзота. Рота поднялась в атаку и с ходу взяла высоту «Черный ворон». П. Г. Пудовкину посмертно присвоено звание Героя  Советского Союза.
За боевые подвиги более 5 тыс. новоаннинцев были награждены орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза удостоены В.И. Шевченко, П. Г. Баранов (посмертно),  П. Г. Пудовкин (посмертно), А. А.  Щербаков, Г.С. Чепрунов, А. И. Филиппов, И. А. Попов, А. Д. Харитонов, Н. А.  Кожушкин,  И. К. Боронин (посмертно). Полным кавалером ордена Славы трех степеней стал Дронов И. Я.  Орденом Ленина награждены 14 новоаннинцев, четверо - полководческим орденом Александра Невского.
Прошло 75 лет с тех тяжелых времен, но  никогда не сотрется из памяти  подвиг народа  в Великой Отечественной войне, и новоаннинцы живут, не забывая о сво­ем прошлом. Ведь без прошлого не было бы - НАСТОЯЩЕГО!

Низко склоняем голову, пред памятью и подвигом всех, испытавших на себе тяготы войны.
Использованы материалы Новоаннинского
Историко-краеведческого музея.



Письмо с фронта родным Пудовкина П.Г.













Стихотворение Б.В.Меньших. Нашего земляка, участника ВОВ,
учителя, музыканта ,самобытного поэта и замечательного человека.



Комментариев нет:

Отправить комментарий