четверг, 21 июня 2018 г.

«Там, где память, там слеза…»

Память нашу не стереть годами…

Какие б даты жизнь ни приносила,
Но этот день, как боль, в сердцах живёт.
В июне вспоминает вся Россия
Двадцать второе, сорок первый год.

  22 июня. Эту скорбную дату мы отмечаем как День памяти, День гордости и скорби о тех, через чьи жизни прошла жестокая война, о тех, кто не пожалев жизни, не вернулся с кровавых полей сражений за свободу и независимость Родины. Каждый год  22 июня ровно в 4 часа утра в нашей стране люди зажигают миллионы свечей и несут их к мемориалам памяти. В нашем  областном центре городе Волгограде уже не в первый раз  будет проходить патриотическая акция «Свеча памяти». В ночь с 21 на 22 июня у подножия мемориального комплекса на Мамаевом кургане соберутся все , кому не безразлична память поколений, чтобы вспомнить и почтить зажженными свечами и минутой молчания память всех тех, кто подарил нам мир.
  Вряд ли в России  есть семья, которой не коснулась война. У кого-то воевал прадед, дед, у кого-то отец, сын, муж. Мы рассказываем из поколения в поколение об их светлом подвиге, чтим их память. Передаем дедовские медали и о каждой из них рассказываем своим детям. Эта – за мужество, вот эта – за отвагу… Это наша история, история семьи, история нашей страны.
 В читальном зале Новоаннинской детской библиотеки собрались школьники 3-5 классов оздоровительного лагеря на Час-реквием «Там, где память, там слеза…», чтобы вспомнить о тех грозных годах в жизни нашей Родины, вспомнить павших и живых, воинов, офицеров, маршалов и простых тружеников тыла- женщин и детей, чей подвиг в Великой отечественной войне 1941-45 года неоценим .
  Школьники узнали, как  встретил наш  любимый, тогда еще рабочий поселок, Ново-Анненский грозную весть о войне, что делали  наши земляки для приближения Победы, как трудились в тылу на восстановлении боевой техники, лечили раненых , заготавливали продукты и одежду для солдат, рыли огромные  окопы-рвы под Сталинградом. Многие дети впервые узнали о бомбардировке летом 42 года нашего города.
   Для всех читателей была оформлена книжная выставка «И память о войне, нам книга оживит…».
    Война и дети… Как это страшно и как несправедливо! Дети и война несовместимы, как жизнь и смерть. Но в 1941 году об этом не вспоминали. Дети в годы войны сражались вместе со взрослыми и погибали на фронтах, в оккупированных фашистами городах и деревнях, в концентрационных лагерях, умирали от пуль и снарядов, от ран и болезней, от голода и холода. Заведующая  детской библиотекой Ольга Олеговна Яровая рассказала ребятам о детях-героях войны их подвигах используя  книги серии «Пионеры –герои» и др. литературу, зачитывала фрагменты из произведений :А.Адамовича «Хатынская повесть», М.Галлай «Летчик Валентина Гризодубова», В.Пановой «Сергей Иванович и Таня»,Н.Кравцовой «В ночном полете», Г.Овчинцева «Подснежники на пожарище», А.Митяева «Подвиг солдата» и др.Беседа сопровождалась показом видео презентации "Детство, опаленное войной..."

 Завершилось мероприятие такими словами: «Ребята! Распахните сердца для памяти. Пусть каждый из нас почувствует на себе строгие глаза воинов и тружеников тыла, которых уже нет рядом с нами, услышит частоту их сердец, ощутит ответственность перед памятью целого поколения. Склоним головы перед величием их подвига».






Комментариев нет:

Отправить комментарий