«Он пал в расцвете сил,
не допев своих песен и не
досказав того, что мог бы сказать»
А.И.Герцен.
10 февраля –ДЕНЬ ПАМЯТИ А.С.Пушкина. В этот день 185 лет назад погиб великий поэт России.
Последние годы жизни Пушкина, годы напряженной работы и высоких творческих свершений были отмечены все более обостряющейся враждебностью окружающего его светского общества, литературным одиночеством и другими трудностями. А.С.Пушкин умел побеждать внешние обстоятельства. От невзгод, от горечи непонимания, от суеты светской жизни он уходил в творчество. «Труд был для него святыня, купель, в которой исцелялись язвы…восстановлялись расслабленные силы. Когда чуял он налет вдохновения,, когда принимался за работу, он успокаивался, мужал, перерождался» (Вяземский)
По воле жизненных обстоятельств поэт вместе с семьей хотел покинуть город Петербург и уехать в уединение и спокойствие в деревню, но ему было отказано в этом желании.
Трудности и беспокойства в семье прибавляются. Последней каплей стала полученная поэтом анонимка (пасквиль). Пушкин должен был вступиться за свою честь, за честь жены. Он должен был драться на дуэли.
Утром 27 января 1837 года А.С.Пушкин еще работал: писал, занимался делами «Современника»… Короткий зимний день уже клонился к вечеру, когда поэт и его секундант К.К.Данзас отправились на Черную речку- недалекий пригород Петербурга, где была назначена дуэль. На узкой ,заснеженной тропе, в двадцати шагах друг от друга стали Пушкин и Дантес. По знаку они начали сходиться. Дантес выстрелил первым. Пушкин упал…
Он жил еще два дня. Врачи не давали шансов и малейшей надежды на выздоровление: рана была смертельной. Пушкин с необыкновенным мужеством переносил страдания…
Друзья неотлучно находились рядом в квартире Пушкина, а вокруг дома стояла толпа народа. Почитатели таланта поэта с тревогой ждали известий о его состоянии. Жуковский вывешивал для них короткие записки на дверях дома; последний такой бюллетень гласил :»Больной находится в весьма опасном положении».
29 января в 2 часа 45 минут дня Пушкина не стало.
Через несколько часов двери его квартиры открылись для всех, желающих проститься с поэтом.
За несколько месяцев до трагических событий, в августе 1836 года ,Пушкин написал стихотворение, которое стало поэтическим итогом его творчества, завещанием, обращенным к далеким потомкам- к нам:
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа…
В наши дни сбываются великие пушкинские слова и «народная тропа» становится все шире и шире, устремляясь в грядущее бессмертие. А творческое наследие и имя А.С.Пушкина, навсегда вписано в историю всего человечества на века.
Молодой поэт Михаил Юрьевич Лермонтов ,большой поклонник творчества А.С. Пушкина, написал стихотворение на смерть поэта. В нём он открыто обвинил высшее общество в смерти Пушкина и назвал придворных "палачами Свободы, Гения и Славы".Стихотворение принесло Лермонтову известность и ссылку...
В эти дни в Новоаннинской детской библиотеке проходят громкие чтения у выставки-памяти "И продолжает жить в потомках вечный Пушкин..."( 12+)
Комментариев нет:
Отправить комментарий