понедельник, 30 января 2023 г.

"Мост памяти". Новоаннинцы-участники Сталинградской битвы получившие звание Герой советского Союза .Ч.1 (12+)

ФИЛИППОВ Александр Иванович  (01.05.1924,  родился в хуторе Березовка - вторая Новоаннинского района  Сталинградской  области - 30.04.2010 г.- г. Москва). Герой Советского Союза.

В июне 1942 года окончил среднюю школу №1 в  Новоаннинском  и был направлен на строительство оборонительных сооружений под Сталинград.

5 октября 42 года призван в Красную Армию и  направлен в город Камышин.

Там был зачислен в 357-й отдельный саперный батальон 87-й стрелковой дивизии.

В октябре 1942 г.  переправился через Волгу и  в Бекетовке (пригороде Сталинграда)   вступил в бой. Под непрерывным огнем врага  сапер А.  Филлипов     минировал  танкоопасные участки фронта. После окружения группировки  немцев в районе Сталинграда батальон, в котором служил Филлипов,   двинули навстречу частям Манштейна.

По завершении Сталинградской битвы Александр Филиппов участвовал в освобождении Ростова, Донбасса, Крыма. В боях за Турецкий вал был ранен.

После освобождения Севастополя 87-я дивизия в составе 2-й гвардейской армии была переброшена в Белоруссию. Александр Филиппов окончил крат­косрочные курсы политсостава. В августе 1944 года получил звание младшего лейтенанта и направлен комсоргом батальона в 550-й стрелковый полк 126-й стрелковой дивизии. В этой должности принимал участие в боевых действиях на западе Белоруссии, в Литве под Шяуляем, в форсировании реки Неман и районе Тильзита и в штурме Кенигсберга.

Отличился в боях  в Восточной Пруссии. При атаке опорных пунктов 3-5 февраля 1945 г. на Земландском полуострове во главе штурмовой группы стремительным броском достиг дома, из которого противник вел пулеметный огонь, и забросал его гранатами. В другом здании  противотанковыми и ручными гранатами  уничтожил еще три пулемета, истребил 16 фашистов.

Был тяжело ранен в голову. Окончание войны встретил в Москве, в госпитале для выздоравливающих. 29 июня 1945 года  Указом Президиума Верховного Совета СССР А. И. Филиппову присвоено  звание Героя Советского Союза.

По выздоровлении Александр Иванович продолжил военную службу. С апреля 1945- агитатор  отдельного батальона военно-строительных войск.

В 1951 году А. Филлипов окончил Военно-юридическую академию Советской Армии. С марта 1951 года – член Военной коллегии  Верховного суда СССР. С ноября 1956 года – член Военного трибунала Южной группы войск. С июня 1960 г.- Московского военного округа, с июля 1965 г. – Группы Советских войск в Германии.  С декабря 1965 г. – председатель военного трибунала  1-ой гвардейской танковой армии в ГСВГ. В августе 1968 года в составе частей армии, участвовал в вводе Советских войск  в Чехословакию (с территории ГДР).

С апреля 1971 г - старший инспектор судебного состава 4 –ой зоны Военной коллегии Верховного суда СССР. С октября 1971 г.- старший инспектор Управления трибуналов Министерства Юстиции СССР. С января 1972г. — председатель 94 –го военного трибунала. Заслуженный юрист РСФСР (1978)

В декабре 1987 года полковник юстиции А. И. Филиппов  вышел в отставку, жил в Москве. Умер 30 апреля 2010г. Похоронен в Москве  на Троекуровском  кладбище.

Герой Советского Союза А. И. Филиппов награж­ден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «Знак Почета», медалями  « За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги» и другим наградами.

В  Новоаннинском  на стене здания средней  школы  №1, где учился А.И. Филлипов,  установлена мемориальная доска.

Источники:  Солдаты двадцатого века.  т. 2,  Москва,  2003; Рощин И. И., Белодед  А. В. Золотые звезды комсорга. М. 1977;  Слава и гордость нашего края.  Волгоград 2000г.; материалы МБУК «Историко-краеведческий музей» Новоаннинского муниципального района» Волгоградской области.