вторник, 7 февраля 2017 г.

«Война прошлась по детским судьбам грозно...!"

Читательская конференция «Детство на обочине войны…!»


Г.П.Овчинцев, чье детство прошло в военном и послевоенном Сталинграде



Ребята рассматривают фотографии из архива  Овчинцевых

Участники читательской конференции пятиклассники школы №1


                                            Война прошлась по детским судьбам грозно,
Всем было трудно, трудно для страны.
Но детство изувечено серьезно:
Страдали тяжко дети от войны.»

    В канун разгрома фашистских войск под Сталинградом в детской библиотеке состоялась Читательская конференция  «Детство на обочине войны» по произведениям о детях военной поры. Гостем  читателей пятиклассников стал автор книги «Подснежники на пожарище»,и других рассказов о  военном и послевоенном детстве,
   Сначала  ребята узнали о том, что Сталинградская битва длилась с 17 июля 1942 до 2 февраля 1943. Немецкое войск  решило пойти на Сталинград (ныне Волгоград), чтобы разгромить его и включить в состав своей армии.  Немецкому Третьему рейху в завоевании Сталинграда также помогали: Румыния,  Италия, Венгрия, Хорватия  и Финские добровольцы.
    Сталинградская Битва является крупнейшей сухопутной битвой  в ходе Второй мировой войны.
    На защиту Сталинграда встали 1248 Новоаннинцев из них 374 комсомольца.300  наших земляков приняли геройскую смерть в борьбе за Сталинград.
На территории Новоаннинского района  располагались штабы Юго-западного фронта и третьей общественной армии. Также  на территории нашего района располагались 24 управления  оборонительных работ,1 смешанный авиакорпус,18 госпиталей и 2 аэродрома. Предприятия Новоаннинского района изготавливали продукцию для обороны  для обороны. У нас изготавливали бутылки с зажигательной смесью Коктели Молотова. В нашей автомастерской МТС в период войны было починено 18 танков,50 катюш,280 орудий,10 самолетов и более 100 автомашин. Более трех тысяч жителей Новоаннинского района работали под Сталинградом на сооружении оборонительных линий, поддерживая фронтовые дороги в проездном состоянии. В октябре 1942 женщины, дети, старики создавали противотанковый ров длиною 10 км шириною 6 метров, а глубиной 2-3 метра.  Жители  также изготовили  4000 пар валенок 28600 пар рукавиц и 2.5 тысяч седел.
     «И когда кончится война и мы станем размышлять о причинах нашей победы над врагом человечества, мы не забудем, что у нас был могучий союзник: многомиллионная, крепкосплочённая армия советских детей. (Корней Чуковский, 1942).
Великая Отечественная война. Перед её страшным ликом были равны и стар, и млад. Не в срок повзрослели маленькие герои. Их мужество и героизм, отчаянная храбрость навсегда останутся в памяти народа. У всех них разные су
дьбы и пути, которыми они пришли на фронт. Они не думали о подвигах, их связывало одно - беззаветная любовь и служение своей Родине, и огромная любовь к своим родителям, братьям, сестрам. Те из детей, кто попадал на фронт, на передовую или в тыл, быстро взрослели. Появилось такое понятие, как «сын полка». Голодных, промерзших, их приводили в штабные землянки. Многие проходили через укрепления  сами.  Их кормили горячей пищей, отогревали, убеждали вернуться домой, но мальчишки упорно молчали. Их отправляли, но через несколько дней они снова появлялись в расположении части. Им просто некуда было идти. Война отняла у них всё: дом, семью, родных. И военные командиры, нарушая все инструкции, принимали их в полк.

Мы живём на священной СТАЛИНГРАДСКОЙ ЗЕМЛЕ. От берегов великой русской  реки ВОЛГИ начался разгром  фашисткой армии, разрушился миф о её непобедимости. С   17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года шла ожесточенная битва, главным девизом стали слова знаменитого снайпера Василия Зайцева «За Волгой для нас земли нет!».  Каждый из вас, ребята,  был на Мамаевом кургане, в музее-панораме «Сталинградская битва», на Площади Павших борцов. По рассказам своих дедушек и бабушек, родителей вы слышали о великом сражении на Волге, о том, как сражались  солдаты, командиры и генералы. А мне хочется рассказать вам о детях, ваших ровесниках, которые наравне со взрослыми принимали участие в боевых действиях. И начну свой рассказ с самого юного защитника Сталинграда шестилетнего Сережи   Алешкова.

Сережа   Алешков.
Сын 142-го гвардейского полка. Судьба мальчика трагична. Осенью деревня, где жил Серёжа мамой и братом, заняли немцы. Кто мог, ушел в партизаны, в том числе и Серёжина семья. Однажды мама с Петей пошли на задание и были схвачены немцами. Их пытали. Петю на глазах у мамы повесили, а потом и её расстреляли. Сережа остался сиротой в партизанском отряде. Осенью 1942 года на партизанскую базу напал карательный отряд фашистов. Партизаны уходили,  отстреливаясь в чащу. Серёжа поранил ногу, отстал, бродил по лесу несколько дней, пока случайно не наткнулся на бойцов 142-го полка. Солдаты подобрали  малыша, сшили ему военную форму и занесли его в списки полка, с которым он прошёл славный боевой путь. Было ему в то время шесть лет. Конечно, участие в боевых действиях он не принимал, но подносил снаряды, еду, между боями пел песни солдатам, рассказывал стихи, разносил почту. Глядя на него, бойцы вспоминали своих детей. Его очень любили и ласково называли боец Алешкин.
Из книги А. Алексина, К. Воронова «Человек с красным галстуком».
Полк стоял под Сталинградом и готовился к прорыву вражеской обороны. Боец Алёшков вошёл в блиндаж, где склонились над картой командиры, и доложил:
- Там, в соломе, кто-то прячется.
Командир послал к копнам солдат, и вскоре те привели двух немецких разведчиков. «Боец Алёшков, - сказал командир, - от лица службы объявляю Вам благодарность. - Служу Советскому Союзу! - отчеканил боец».
Однажды во время артобстрела командир полка Воробьев  был завален в землянке. Серёжа не растерялся, вовремя позвал на помощь бойцов, те откопали командира из-под обломков. Командир после контузии остался жив. Впоследствии он  стал приёмным отцом Сережи. Вот так  Сережа Алешкин  совершил свой пусть маленький, но подвиг. В ноябре 1942 года Сережа вместе с солдатами попал под обстрел миномета, был ранен осколком в ногу, попал в госпиталь, вылечился и вернулся в свой полк. Солдаты встретили его как героя. Перед  строем был зачитан приказ о награждении мальчика медалью «За боевые заслуги» №013 от 24.04.1943 года. Через год его отправили в Тульское Суворовское училище. На каникулы он приезжал к своему командиру, как к родному отцу, ведь своей семьи у Серёжи не было. После войны Сергей окончил юридический институт. Последние годы проживал в Челябинске.
     Дети Сталинграда во время налета немецких самолетов. 1942 г.
Толя Столповский. Ему было всего десять лет, когда началась Сталинградская  битва. Он часто отлучался из подземелья, чтобы добыть воду и еду для мамы и младших детей. Но мать  и не догадывалась, что он под огнем постоянно ползает в соседний подвал, где расположился артиллерийский командный пункт. Отсюда засекали огневые точки врага и по телефону передавали команды на левый берег Волги, где находились артиллерийские батареи. Однажды, после очередной атаки, взрывом перебило телефонные провода. На глазах у Толи  погибли двое связистов, которые пытались восстановить связь. Фашисты подступали все ближе и ближе. Тогда Толик, недолго  думая, натянул на себя маскхалат и пополз вдоль проводов  -  ища обрыв. Вскоре  связь была восстановлена,  и командир передавал артиллерии данные. Ещё несколько раз мальчик под обстрелом соединял связь. Капитан артиллерийского пункта пришёл в подвал, где пряталась семья Толи. Он принес им хлеба и консервы, а маму благодарил за воспитание такого отважного сына. Анатолия Столповского наградили медалью «За оборону Сталинграда». С медалью на груди он пришел учиться в четвертый  класс…
  Обо всем этом  ребятам рассказала ведущая Ольга Олеговна Яровая. Затем продолжили разговор о детях военного Сталинграда, статус которого в нашем районе имеют всего пять человек. Один из них Г.П.Овчинцев стал гостем читательской конференции «Дети на обочине войны». В ходе обсуждения книг о  детях военной поры :В.Богомолова «Иван», Ф.Семяновского «Повесть о фронтовом детстве», Л.Воронкова «Де6вочка из города» ,И.Миксона «Жила была», «Оккупированное детство» составители Н.Поболь и П.Полян. (Воспоминания о тех, кто в годы войны еще не умел писать) Г.Овчинцев «Подснежники на пожарище», «Долго будешь жить пацан»,  «Вишневая балка» и др.
   Встреча с очевидцем тех событий , всегда интересна ,особенно детям, рассказ о детях и их жизни в том далеком,  военном, суровом прошлом.
 Геннадий Петрович рассказал о  первых налетах вражеской авиации на Сталинград , сплошной бомбардировке 17 июля, как они прятались в выкопанных щелях, искали воду и продукты, помогали раненым и солдатам чем могли. Затем предстояла эвакуация и возвращение назад в разрушенный город, без родного дома . Жизнь началась заново, новая работа у родителей, постройка нового  дома и послевоенное школьное детство, поиски  неразорвавшихся снарядов, гибель друзей и т.д.
  Все свои детские воспоминания автор  постарался отразить в рассказах и повестях. Дети активно участвовали в разговоре, прочитав заранее  произведения, задавали  вопросы, и отвечали на вопросы автора. В награду лучшие знатоки получили рассказы с автографом Г.Овчинцева.


Комментариев нет:

Отправить комментарий