пятница, 8 ноября 2013 г.

Их детство "опаленное войной"...(Дети военного Сталинграда)


      Дети военного Сталинграда, у  них у всех одно прошлое, одна судьба: их горькое военное детство: голод, лишения, страдания, потеря родных и близких. А для многих и смерть, ходившая рядом. Такое не забывается, сколько бы лет ни прошло. 

 Они были безвинными страдальцами горьких лет войны, которая лишила их детства, заставив слишком рано познать страх смерти, боль тяжёлых утрат и лишения.
    В Сталинград война ворвалась внезапно. 23 августа 1942 года. Еще накануне жители слышали по радио, что бои идут на Дону, почти за 100 километров от города. Работали все предприятия, магазины, кинотеатры, детские сады, школы готовились к новому учебному году. Но в тот день, пополудни, все в одночасье рухнуло. 4-я немецкая воздушная армия обрушила свой бомбовый удар по улицам Сталинграда. Сотни самолетов, совершая один заход за другим, планомерно уничтожали жилые кварталы. История войн еще не знала столь массированного разрушительного налета. В городе тогда не было скопления наших войск, так что все усилия противника были направлены на уничтожение именно мирного населения.

         Никто не знает – сколько тысяч сталинградцев погибло в1942- 1943 году в  те дни в подвалах обрушившихся зданий, задохнулось в земляных убежищах, сгорело заживо в домах.

 Как и взрослым, детям  пришлось пережить и голод, и холод, и гибель родных и все это в таком малом возрасте.  А они не только держались, но и делали все, что было в их силах, ради выживания, ради победы. Вот как об этом вспоминают они сами.

·        Работа по укреплению города

·        Работа в госпиталях. Работы хватало всем: ухаживали за ранеными, перематывали бинты, выносили судна, ставили концерты. Читали письма и книги. Носили раненых.

·        Тушение "зажигалок"

·        Поимка лазутчиков

·        Труд на производстве

·        Спасение людей на катере

·        Участие в боевых действиях

·        Разведка
   Встречу  школьников с детьми Сталинграда , организовали работники центральной детской библиотеки, по инициативе писателя-земляка, участника тех событий Великой отечественной войны. Г.П.Овчинцева. (Подготовила и провела встречу О.О.Яровая)
  На встречу были приглашены студенты  Новоаннинского сельскохозяйственного колледжа и школьники, Денисов Василий Михайлович-Председатель Новоаннинского Совета  ветеранов.   В начале  все присутствующие познакомились с книжной выставкой-портретом "Детство опаленное войной" с фотографиями  участников в детские годы и видео-презентацией " Дети военной поры",  где говорилось о   действии детей в годы войны, детях-Героях войны, пионерах-героях.
  Очень интересным получился разговор с  участниками Г.П.Овчинцевым, Мотасовой  Марией  Ивановной  1936г.р., Саломановым  Евгением  Михайловичем, 1938., Ткаченко  Галиной  Андреевной,  Парамоновым   Виктором  Леонидовичем.  Ребята слушали рассказы о прожитых  детских Сталинградских годах и задавали вопросы. Беседа получилась очень трогательная. К сожалению в нашем районе остались в живых только эти люди , чье детство прошло в военном Сталинграде.
     На мероприятии присутствовали представители новоаннинской прессы и сотрудники телевидения.
    Многие дети Сталинграда не дожили до сегодняшнего дня. Они, как те журавли, что летят по небу и машут крыльями, оставшись навсегда в народной памяти. Все Участники  склонили головы в минуту молчания, в память об этих мужественных людях и событиях.


Выступает Г.П.Овчинцев.

Рассказ о военном детстве Парамонова В.Л.

О.О.Яровая Представляет выставку-портрет


Саломанов Женя , детские годы

Овчинцевы Людмила и Гена.

Мотасова М.И. с семьей.

Саломанов Женя с мамой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий