ФИЛИППОВ Александр Иванович (01.05.1924, родился в хуторе Березовка - вторая Новоаннинского района Сталинградской области - 30.04.2010 г.- г. Москва). Герой Советского Союза.
В июне 1942 года окончил среднюю школу №1 в Новоаннинском и был направлен на строительство оборонительных сооружений под Сталинград.
5 октября 42 года призван в Красную Армию и направлен в город Камышин.
Там был зачислен в 357-й отдельный саперный батальон 87-й стрелковой дивизии.
В октябре 1942 г. переправился через Волгу и в Бекетовке (пригороде Сталинграда) вступил в бой. Под непрерывным огнем врага сапер А. Филлипов минировал танкоопасные участки фронта. После окружения группировки немцев в районе Сталинграда батальон, в котором служил Филлипов, двинули навстречу частям Манштейна.
По завершении Сталинградской битвы Александр Филиппов участвовал в освобождении Ростова, Донбасса, Крыма. В боях за Турецкий вал был ранен.
После освобождения Севастополя 87-я дивизия в составе 2-й гвардейской армии была переброшена в Белоруссию. Александр Филиппов окончил краткосрочные курсы политсостава. В августе 1944 года получил звание младшего лейтенанта и направлен комсоргом батальона в 550-й стрелковый полк 126-й стрелковой дивизии. В этой должности принимал участие в боевых действиях на западе Белоруссии, в Литве под Шяуляем, в форсировании реки Неман и районе Тильзита и в штурме Кенигсберга.
Отличился в боях в Восточной Пруссии. При атаке опорных пунктов 3-5 февраля 1945 г. на Земландском полуострове во главе штурмовой группы стремительным броском достиг дома, из которого противник вел пулеметный огонь, и забросал его гранатами. В другом здании противотанковыми и ручными гранатами уничтожил еще три пулемета, истребил 16 фашистов.
Был тяжело ранен в голову. Окончание войны встретил в Москве, в госпитале для выздоравливающих. 29 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР А. И. Филиппову присвоено звание Героя Советского Союза.
По выздоровлении Александр Иванович продолжил военную службу. С апреля 1945- агитатор отдельного батальона военно-строительных войск.
В 1951 году А. Филлипов окончил Военно-юридическую академию Советской Армии. С марта 1951 года – член Военной коллегии Верховного суда СССР. С ноября 1956 года – член Военного трибунала Южной группы войск. С июня 1960 г.- Московского военного округа, с июля 1965 г. – Группы Советских войск в Германии. С декабря 1965 г. – председатель военного трибунала 1-ой гвардейской танковой армии в ГСВГ. В августе 1968 года в составе частей армии, участвовал в вводе Советских войск в Чехословакию (с территории ГДР).
С апреля 1971 г - старший инспектор судебного состава 4 –ой зоны Военной коллегии Верховного суда СССР. С октября 1971 г.- старший инспектор Управления трибуналов Министерства Юстиции СССР. С января 1972г. — председатель 94 –го военного трибунала. Заслуженный юрист РСФСР (1978)
В декабре 1987 года полковник юстиции А. И. Филиппов вышел в отставку, жил в Москве. Умер 30 апреля 2010г. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Герой Советского Союза А. И. Филиппов награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «Знак Почета», медалями « За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги» и другим наградами.
Источники: Солдаты двадцатого века. т. 2, Москва, 2003; Рощин И. И., Белодед А. В. Золотые звезды комсорга. М. 1977; Слава и гордость нашего края. Волгоград 2000г.; материалы МБУК «Историко-краеведческий музей» Новоаннинского муниципального района» Волгоградской области.
Комментариев нет:
Отправить комментарий