вторник, 8 сентября 2020 г.

Страна Вообразилия Бориса Заходера!

Уважаемые читатели!
    9 сентября исполняется 102 года со дня рождения замечательного детского поэта, сказочника, драматурга, переводчика, сценариста (м/ф «Птичка Тарри»и др.), Бориса Владимировича Заходера. Он родился  в 1918 г., г.Кагул, Бессарабия (ныне Молдова), Королевство Румыния .(Умер: 7 ноября 2000 г. (82 года), Россия)
   В нашей рубрике  «Литературный день рождения»  мы поговорим о его творчестве.
  Многим детям и взрослым Борис Владимирович известен как поэт и переводчик. Он перевел на русский язык множество произведений иностранных , немецких и польских писателей. Наиболее известны переводы (с собственной, веселой манерой пересказа) Л.Кэролла «Алиса в стране чудес»; П.Трэверс «Мэри Поппинс»; А.Милна «Винни-Пух и все, все, все…».С огромным удовольствием наизусть читаем такие его стихи, как «Моя  Вообразилия», «Кит и кот»,«Дождик», «Страна считалия», «Мохнатая азбука», поем «Песенки Винни-Пуха» и др.
 Автор так увлекательно мог  написать о взаимоотношении взрослых и детей, умении дружить, заботиться, помогать. Читая его произведения , задумываешься о смысле жизни,  учишься понимать, прощать, помогать людям и животным, стараться быть всегда добрым, приветливым,благородным, иметь друзей.
  В детстве самым главным увлечением Заходера были животные, а любимой книгой — «Жизнь животных» Брема. Он был большим любителем чтения и рано начал придумывать сказки, стихи, загадки.
Любовь к животным Борис Заходер сохранил на всю жизнь,  у него в квартире было целых 24 аквариума с рыбками. А на даче  с ним жили две белые кошки Белая Первая и Белая Вторая, пёс Барри и даже воронёнок по прозвищу Краш.
 В 1935 году Борис Заходер окончил  московскую школу — № 25. Но окончательный выбор профессии он сделал не сразу. После школы он работал учеником токаря на заводе, учился в Авиационном институте (хотел стать конструктором самолётов), потом —хотел быть биологом, изучать природу, животных. А ещё он писал стихи, и постепенно поэзия занимала всё большее место в его жизни.
   Решив всё же стать писателем, Борис Владимирович поступил в Литературный институт, но началась война. В 1939 году  Заходер ушёл добровольцем на финскую войну. Едва вернувшись, снова ушёл — на Великую Отечественную.
 В 1946 году вернулся в Москву, а через год окончил Литературный институт.
В 1947 году в журнале «Затейник» было напечатано весёлое стихотворение «Морской бой» — это было первое стихотворение Заходера для детей
      Вышли книги стихов: «Мохнатая азбука», «Кит и Кот», «Мартышкин дом», «Моя Вообразилия», «Считалия». В предисловии к своим книгам писатель обычно подписывался так: «Ваш старый товари
щ Борис Заходер». Борис Владимирович не шутил, он и вправду считал себя товарищем своих читателей-ребят. Недаром одна из его книг так и называется — «Товарищам детям!»
 Он широко известен не только в нашей стране, но и за рубежом. За вклад в литературу награжден многочисленными  премиями, в том числе Международной премией им. Г.Х. Андерсена.  В 2000 году он  был удостоен Государственной премии РФ. referat_zahd.docx
Интернет ресурсы.

А тем, кто не знаком с биографией и творчеством Б.Заходера, советуем всем посмотреть (Борис Заходер. Стихи и сказки.yandex.ru/video/preview?text=стихи%20и%20творчество%20Бориса%20Заходера&path=wizard)